Версия для слабовидящих

О пользе игры на духовых инструментах, или Здоровьесберегающие технологии при обучении музыканта-духовика

Духовые музыкальные инструменты - семейство музыкальных инструментов, у которых источником звука является столб заключённого в них воздуха; отсюда название (от слова «дух» в значении «воздух»). Звук извлекается с помощью вдувания в инструмент воздушной струи.

     

Духовые инструменты - инструменты универсальных возможностей. Они используются везде: в симфонических, джазовых, духовых оркестрах, в коллективах авангардных направлений современной музыки.

Занятия на духовых инструментах очень полезны для здоровья. Они укрепляют и оздоравливают не только систему дыхания, но и в целом весь организм. Настоятельно рекомендуются медиками в комплексной терапии бронхиальной астмы и хронических бронхитов.     

      По статистике, астмой в России страдает около 10% взрослого населения и 15% детей, а в последние годы положение ещё более усугубилось, увеличилась частота заболеваний астмой и тяжесть её протекания. По некоторым данным, количество заболевших бронхиальной астмой, за последние 25 лет, увеличилось в 2 раза.
       Астма может появиться у ребенка в любом возрасте, но у большинства детей первые симптомы заболевания проявляются в возрасте до 5 лет, что является важным сигналом для каждого родителя, ведь именно в этом возрасте можно оказать «первую помощь» вашему малышу и облегчить его последующую жизнь. Не стоит недооценивать тот факт, что музыкальный инструмент может быть помощником в этом деле! Оказывается, правильно выбранный музыкальный инструмент может оказать огромное влияние на здоровье растущего организма и способствовать укреплению и оздоровлению его дыхательной системы.
      Страдающим астмой или частыми простудными заболеваниями дыхательной системы особенно рекомендованы занятия на духовых музыкальных инструментах, как флейта, кларнет, саксофон, труба и прочие, а для детей с четырех лет – блокфлейта. Эти занятия сопряжены с работой над профессиональным исполнительским дыханием, которая помогает бороться с симптомами астмы и аллергии, а порой даже излечивает их.


      То, что играть на духовых музыкальных инструментах действительно очень полезно, подтверждает и врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук Лариса Ярощук: «При игре на флейте или другом духовом инструменте создается сопротивление потоку выдыхаемого воздуха. Это помогает хорошо раскрыться альвеолам (структурным единицам легких), развивает легочную ткань, улучшает газообмен в организме, увеличивает жизненный объем легких. Однако  следует учесть и противопоказания. Нельзя играть на духовых инструментах при эмфиземе (патологическом увеличении объема легких), кистах в легких и на некоторых стадиях туберкулеза. Нужно быть осторожными и при врожденных пороках сердца: таким детям противопоказана «тяжелая артиллерия» оркестра, например тромбоны или тубы, так как эти инструменты требуют немалой физической нагрузки».
      Обучения игре на блокфлейте можно начинать примерно с 4 лет. Этот инструмент имеет множество преимуществ.  Он развивает моторику, дыхательную систему, воображение (через поиск новых способов извлечения звуков), а главное приучает ребенка к музыке и терпению. Игра на блокфлейте в каждом откроет творческую музыкальную одаренность и разовьет вкус к прекрасному. Кроме этого, тут всегда нужно стоять и держать правильную осанку. За этим неусыпно следит преподаватель. Известны многие случаи, когда болезнь отступала под упорством и трудолюбием ребенка через пару-тройку лет занятий.       

       По словам директора НИИ пульмонологии, главного пульмонолога России, академика Александра Чучалина - занятия флейтой рекомендуются при бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезни, аллергических поражениях верхних дыхательных путей, аллергических заболеваниях кожи, остеохондрозе и функциональных нарушениях ЦНС, психастении, алкоголизме, наркомании, нарушении иммунитета и гормонального баланса, нейроэндокринных синдромах климактерического периода, нарушении потенции, расстройств менструального цикла и многих других. Кроме того, игра на флейте положительно воздействует на головной мозг и нервную систему, помогает преодолеть апатию, депрессию, лечит координационные нарушения, нарушения слуха, гипер- и гиподинамию.
      Таким образом, музыкальное образование может способствовать не только душевному преображению, но и физическому здоровью, затрагивая самые ценные аспекты человеческой жизни. Именно игра на духовом музыкальном инструменте может стать новым звучанием вашей жизни и важным шагом к здоровью вашего ребёнка.

Е.А. Кузнецова,

педагог дополнительного образования,

руководитель объединения «Духовые инструменты»


Яндекс.Погода
Директор
Мастрюкова Ирина Владимировна.
Тел. (49133) 2-00-96
czentr.tvorchestva@mail.ru
Адрес: Рязанская обл., г. Сасово, ул. Типанова д.2
Часы работы: понедельник-пятница 8.00 – 17.00
Перерыв с 12.00-13.00
Карта сайта Яндекс.Метрика