Версия для слабовидящих

Открытие мемориальной доски памяти полного кавалера ордена Славы Ивана Ивановича Калмыкова

26 декабря 2017 года в Центре дополнительного образования состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти полного кавалера ордена Славы Ивана Ивановича Калмыкова.

Иван Иванович Калмыков родился 5 ноября 1924 г. в д. Заречная Елатомского уезда Рязанской губернии (ныне поселок Сотницыно Сасовского р-на) в семье рабочего сахарного завода Ивана Григорьевича и домохозяйки Анны Григорьевны Калмыковых. Окончил 7 классов Сотницынской средней школы. В 1940 г. стал учеником слесаря на сахарном заводе. В августе 1942 г. призван в Красную Армию.

Разведчик группы захвата полковой разведки Калмыков отличился 29 августа 1944 г. при взятии высоты у перевала близ города Брецку. Находясь в разведгруппе, проник в тыл противника, гранатами уничтожил более 10 гитлеровцев, доставив в штаб полка ценные сведения об обороне противника, что позволило эскадрону овладеть высотой. За этот подвиг он был награжден орденом Славы 3-й степени.

24 октября 1944 г. рядовой Калмыков, выполняя боевое задание в районе города Надь-Кало, первым обнаружил противника, ворвался в его расположение, вызвав огонь на себя, что позволило разведгруппе уничтожить врага. За этот подвиг был награжден орденом Славы 1-й степени.

28 декабря 1944 г. разведчик Калмыков в числе первых установил местонахождение двух минометных батарей и двух пулеметных точек противника. По его целеуказанию батареи и огневые точки были уничтожены нашей артиллерией. За этот подвиг был награжден орденом Славы 2-й степени.

Иван Иванович Калмыков награжден орденом Красной Звезды, медалями, в т.ч. «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны вернулся на родину, работал на сахарном заводе в Сотницино.Умер 29 сентября 1982 г. На поселковом кладбище, где он похоронен, установлен памятник. Именем Ивана Ивановича Калмыкова названа одна из улиц пос. Сотницыно, ему посвящена экспозиция в музее Сотницынской средней школы.

На митинге присутствовали почетные гости: депутат Думы города Сасово Виталий Викторович Юрасов, председатель городского Совета ветеранов Галина Григорьевна Пицина, директор Фонда поддержки предпринимательства г. Сасово Алексей Иванович Зайцев.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено депутату Думы города Сасово Виталию Викторовичу Юрасову.

Присутствующие почтили память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.

Карта сайта Яндекс.Метрика